Когда человек умер, нужно срочно вызывать скорую и полицию. Всё остальное стоит хорошо обдумать и спланировать.
Никто не может навязать родным умершего услуги по организации похорон. Если к вам пришли какие-то похоронные агенты, будьте начеку: есть вероятность обмана. До заключения договора не отдавайте документы покойного!
Если предлагают платные услуги, требуйте официальные цены и подписывайте договор.
Государство гарантирует денежное пособие для того, чтобы похоронить человека. На получение выплат есть полгода.
В случае смерти человека важно действовать быстро, четко и организованно. Каждая ситуация уникальна, и в зависимости от обстоятельств могут потребоваться дополнительные шаги. Важно сохранять спокойствие, чтобы не допустить ошибок и обеспечить соблюдение всех необходимых процедур.
1. Вызвать скорую помощь и полицию Если смерть произошла не в медицинском учреждении, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и полицию. Это особенно важно, если есть признаки насильственной смерти (например, травмы, следы насилия, подозрительные обстоятельства). Скорая помощь проверит состояние умершего и при необходимости окажет первую помощь. Полицейские зафиксируют факт смерти, осмотрят место происшествия и, если потребуется, начнут расследование.
2. Вызвать сотрудников ритуальной службы После получения медицинского заключения необходимо вызвать сотрудников ритуальной службы для проведения процедуры транспортировки тела.
3. Уведомить родственников и близких Как только ситуация стабилизируется, необходимо уведомить родственников и близких умершего. Это поможет им подготовиться к предстоящим событиям и быть в курсе происходящего.
4. Собрать необходимые документы и вещи на усопшего Для оформления похорон и решения юридических вопросов потребуется следующие документы: