Умер близкий человек… что делать?

Когда в дом приходит беда — умер человек, легко растеряться. Родные и близкие усопшего переживают самые сложные времена. На пороге уже стоят коммерческие ритуальные агенты, предлагающие свои услуги. Некоторые ведут себя бестактно и навязывают то, что может лечь на семью, пораженную бедой, еще и тяжким финансовым бременем. Мы постарались собрать практические советы для тех, кто столкнулся со смертью близкого человека.

 

Первое – собраться.

 

Сложно под грузом беды остаться трезвомыслящим; постарайтесь не быть в одиночестве. Это нужно и для того, чтобы коммерческий ритуальный агент, пользуясь удобным случаем, не смог навязать лишних предложений – кто-то должен адекватно оценить обстановку. Не производите на месте никаких оплат; что можно сделать, это подписать предварительный (ни к чему, впрочем, не обязывающий) договор.

 

Подготовьте вещи.

 

Их нужно будет передать в ритуальное агентство при заключении договора (в Православной службе «Успение» полный погребальный/помывочный набор можно приобрести на месте).

В набор обычно входят:

 

• нижнее белье;

• носки/чулки/колготки;

• одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);

• станок для бритья;

• расческу;

• мыло;

• небольшое полотенце;

• некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

 

Также подготовьте имеющиеся документы усопшего, они понадобятся при оформлении.

 

Похороны или кремация?

 

Не имеет значения, какой вид погребения вы выберете. Консервативное православное общество предпочитает похороны, но Церковь не запрещает кремацию вопреки распространенным стереотипам. Все зависит от желания усопшего и от вашего выбора.

 

Как происходят похороны.

 

В Православной похоронной службе «Успение» проводы усопшего идут по традициям и канонам Русской Православной церкви. В руки усопшему дают крест, на грудь кладут икону. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Пресвятой Богородицы. На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса, предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим. Тело — храм для души, к погребению тела относятся с уважением.

 

Мысль о загробной встрече человека и Бога проходит через все чинопоследование отпевания усопшего. Близкие читают над гробом Псалтирь, потом гроб ставят в храме ногами к алтарю, по четырем сторонам гроба зажигают свечи. Чин отпевания состоит из песнопений о земном пути человека: изгнание из Рая, обетование о том, что человек не перестает быть Образом и подобием Бога, по милости Господа Церковь умоляет простить усопшему его грехи.

 

После отпевания гроб с телом покойного переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы восстать из земли по зову Господа. У ног покойного ставится крест, как символ победы Христа над смертью.

 

Итог.

 

Смерть – это конец земной жизни, но далеко не конец самого существования. Новая встреча обязательно состоится. Не отчаивайтесь и верьте.

 

 

«Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей.»

(святитель Николай Сербский)

г. Нижний Тагил, ул. Носова, 32 тел. +7 (3435) 424-929

"Бог же не есть Бог мёртвых, но живых; ибо у Него все живы"

Евангелие от Луки

 

+7(953)605-66-93

г. Нижний Тагил, ул. Носова 32, Вагоностроителей 8, Металлургов 36, Вогульская 58  тел. +7(3435) 424-929 (круглосуточно)